menghembuskan nafas-nafas penuh cinta
Baju Adat Suku Toraja
Baju Adat Suku Toraja

Baju Adat Suku Toraja

 

 

Kebudayaan merupakan sesuatu yang menjadi ciri khas setiap bangsa. Salah satu nya yaitu Indonesia, yang merupakan negara yang memiliki budaya dan suku bangsa yang sangat banyak. Hampir di setiap wilayah nya terdapat berbagai kebudayaan, bahasa, suku bangsa, serta pakaian adat yang berbeda-beda. Termasuk Suku Toraja, yang merupakan sebuah suku yang berada di Sulawesi Selatan. Suku Toraja memiliki pakaian adat yang khas dan unik yang menjadi ikon suku tersebut. Berikut merupakan beberapa baju adat atau baju tradisional Suku Toraja.

 

Baju Pokko

Baju adat Suku Toraja yang bernama Baju Pokko ini merupakan baju adat untuk wanita. Baju ini memiliki ciri khas tersendiri yaitu baju berlengan pendek dan memiliki warna yang mencolok seperti warna kuning, merah, dan putih. Selain itu, pada dada juga terdapat hiasan manik-manik berwarna merah yang mempercantik busana. Kemudian terdapat pula beberapa aksesoris, yaitu ikat kepala dan ikat pinggang yang bernama kandure.

 

Baju Seppa Tallung

Selain untuk wanita, terdapat pula baju adat Suku Toraja yang khusus untuk pria, yaitu baju seppa tallung. Komponen baju ini terdiri dari baju berlengan panjang yang dipadukan dengan celana sepanjang lutut yang terbuat dari kain bermotif atau kain songket. Kemudian ditambahkan selendang pada bahu yang juga terbuat dari kain songket khas Toraja. Selain itu, tak lupa juga ditambahkan aksesoris untuk melengkapi baju adat seppa tallung tersebut, yaitu ikat kepala.

 

Demikian itulah merupakan beberapa pakaian adat Suku Toraja yang berada di Sulawesi Selatan. Semoga artikel ini bisa mengenalkan anda pada budaya yang ada di Nusantara, khususnya pakaian adat.